Eu já tinha dado algumas dicas a dois posts atrás sobre como receber para um Happy hour em casa, mas ficou faltando explicar como montar uma mesa, caso queira receber os amigos e parentes para um jantar, mesmo que informal.
E fica valendo assim algumas regras de etiqueta, que existem para ajudar!
E
mesmo que os convidados sejam de cerimônia, não se preocupem, as regras de
etiqueta existem para ajudar e não atrapalhar.
COMO
SERVIR NO ESTILO BUFÊ (À AMERICANA)
Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma prática, o problema da falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.
Todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve a vontade. Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio, e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.
O cardápio para o jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque.
As bebidas, além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.
Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma prática, o problema da falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.
Todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve a vontade. Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio, e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.
O cardápio para o jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque.
As bebidas, além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.
COMO MONTAR A MESA
A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados. No esquema acima, as setas indicam o sentido para cada um se servir.
- Se houver espaço suficiente, ajeite a mesa no centro. É importante deixar espaço à sua volta para permitir a circulação. Se a mesa for pequena, disponha nela apenas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.
- De um lado da mesa, disponha pratinhos e garfinhos para a entrada fria, pratos, garfos grandes e guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher para servir. Em uma das extremidades, ajeite os copos e as bebidas. O vinho e a cerveja podem ser servidos momentos antes do jantar. Na outra extremidade, ponha o cestinho com pães. Ao centro, coloque um arranjo de flores.
- Quando todos terminarem, tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa. Sorvetes e cremes podem ser servidos em taças ou tigelinhas individuais.
- Mantenha as travessas sempre abastecidas.
- Se os convidados forem comer com um prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite: sirva pratos que possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso da faca.
- Não use pratos ou copos de papel.
- Não sirva sopas.
- Para um bufê frio ou quente, os pratos não devem levar muito molho, mas se for preciso, não podem ser muito ralos, uma vez que dificulta o serviço.
- Monte cada travessa com cuidado, observando a quantidade de cada uma: os pratos muito cheios dificultam o manuseio por parte do convidado.
- Convém optar por pratos que possam ser preparados em porções individuais como tomates recheados, vol-au-vent ou melão com presunto. Fica mais fácil para o convidado.
- Evite pratos muito difíceis de serem cortados à mesa. Prefira aqueles que levem a carne já cortada (ou corte-as antes de servir), aves desfiadas e legumes em pedaços pequenos.
- Providencie várias mesinhas de apoio espalhadas pela sala, para facilitar. É muito difícil comer com o prato ao colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo. Se preferir, espalhe almofadas pelo chão.
Acho que agora com um esqueminha fica bem mais fácil!!!
Vejam alguns exemplos:
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