Olá meninas, uma das coisas que acho super importante na cozinha é saber o tempo certo do cozimento dos produtos de hortifrúti tanto para não perder as riquezas nutritivas como para não passar do ponto e virar purê, principalmente quando vai comer uma sopa de legumes e não quer o ponto de creme.
Durante o cozimento faz perder muito os seus nutrientes, a água dilui as vitaminas e sais minerais, na qual passa para o caldo do cozimento. Pode também cozinhar as hortaliças quando a água já estiver fervendo, isso ameniza um pouco a perda de nutrientes.
Veja a tabela abaixo, pode ser útil para você não cozinhar além do necessário, e utilize quantidade mínima de água possível para conservar mais os nutrientes das hortaliças.
TEMPO DE COZIMENTO EM MINUTOS
HORTALIÇA
|
FERVURA
|
A VAPOR
|
PANELA PRESSÃO
|
SITUAÇÃO DA PANELA
|
Abóbora
|
20-25
|
25-30
|
8-10
|
Tampada
|
Abobrinhas
|
15-20
|
20-25
|
3-4
|
Tampada
|
Alcachofras
|
35-45
|
-
|
10-12
|
Destampada
|
Alho-Poró
|
20-25
|
25-30
|
8-10
|
Destampada
|
Aspargos
|
5-15
|
7-15
|
1-1,30
|
Destampada
|
Batatas
|
25-35
|
30-45
|
10-15
|
Tampada
|
Batata Doce
|
15-25
|
25-30
|
6-8
|
Tampada
|
Berinjelas
|
8-15
|
15-20
|
-
|
Tampada
|
Beterrabas
|
45-90
|
50-90
|
10-18
|
Tampada
|
Brócolos
|
8-20
|
15-20
|
1,30-2,30
|
Destampada
|
Cará
|
30-40
|
45-50
|
10-15
|
Destampada
|
Cebola
|
15-25
|
-
|
3-4
|
Destampada
|
Cenouras
|
15-25
|
20-30
|
3-5
|
Tampada
|
Chuchu
|
10-15
|
15-20
|
1-2
|
Tampada
|
Cogumelos
|
15
|
20
|
-
|
Destampada
|
Couve
|
-
|
3-5
|
-
|
Tampada
|
Couve-Flor
|
20-30
|
25-30
|
-
|
Destampada
|
Ervilha
|
8-20
|
10-20
|
0,30-1
|
Destampada
|
Espinafre
|
3-5
|
5-10
|
1-1,30
|
-
|
Mandioca
|
15-20
|
20
|
10
|
Destampada
|
Mandioquinha
|
10-15
|
20
|
8-10
|
Destampada
|
Milho Verde
|
5-10
|
10-15
|
1-2
|
Tampada
|
Nabo
|
10-20
|
20-25
|
1,30-3
|
Destampada
|
Pepino
|
5-6
|
-
|
-
|
Tampada
|
Pimentão
|
10-15
|
-
|
5-8
|
Destampada
|
Quiabo
|
10-20
|
20
|
-
|
Destampada
|
Repolho Branco
|
12-15
|
15
|
2-3
|
Destampada
|
Repolho Verde
|
3-8
|
8-10
|
1-1,30
|
Destampada
|
Salsão
|
15-20
|
25-30
|
2-3
|
Tampada
|
Tomates
|
5-10
|
10
|
-
|
Tampada
|
Vagem
|
20-35
|
15-30
|
1,30-3
|
Destampada
|
Fonte: Hortalimpa
Já facilita bastante, o jeito melhor é imprimir a tabela e deixar em um local fácil na cozinha para gente não deixar passar do ponto!
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